みんな大好き「おこげ」もコントロール! ステンレス製ダッチオーブンでゴハンをおいしく炊く奥義!
- 公開:
キャンプでは料理も楽しみのひとつです。家とは全然違う環境での調理は難しくもあり、失敗もまた楽しいもの。でも主食である「お米」での失敗はすべてが台無しになりそうだから、失敗したくないですよね。かといって、電源のないキャンプ場では炊飯器を持っていくこともままなりません。バーナーを使って鍋で「ゴハン」を炊くことになるかと思いますが、熱伝導率の低いステンレス鍋は保温性に優れるも、「ゴハン」を炊くことにはちょっと不向き。ステンレス製のダッチオーブンで「ゴハン」を炊くとなると、相当難しいなんて話をよく耳にします。そこで「ステンレス製のダッチオーブン」による絶対に失敗のないゴハン炊きの奥義をご紹介します。
執筆者: 矢作優一(Leonardo 45)
ステップ1:準備
用意するお米の量は適当でOKです。
適当でも簡単においしくなっちゃうのが、このステンレス製ダッチオーブンでゴハンを炊く奥義なのです。
ただし適当とはいっても、お米の量がわかる容器を目安にした方がいいです。
ここでは1リットルサイズのシェラカップを使用しましたが、だからといってシェラカップ横に刻んであるメモリなんて気にしてません。
お米の量はすり切れより、若干少ないくらいですかね。
アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルを問わず最新モノを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれたモノに囲まれた暮らしをしている。