MonoMaster(モノマスター)

時間がたっぷりあるキャンプで作る!スパイスで作る手の込んだ本格的ダッチオーブンカレー!

時間がたっぷりあるキャンプで作る!スパイスで作る手の込んだ本格的ダッチオーブンカレー!

  • 公開:

市販のルーを使えば失敗にないカレーが作れます。手軽だし、好みのルーを見つければ時短で作れて本当においしい。これ以上ないって、話ですよね。しかし、1泊2日で行くのんびりキャンプで、時短する必要ありますか?
時短で作れちゃうとキャンプサイトでやることをなくしてしまいそう。そこで提案です。時間がたっぷりあるキャンプで、手の込んだスパイスで作った本格的カレーにチャレンジしてみませんか?

執筆者: 矢作優一(Leonardo 45)

野菜下ごしらえ!

大きめのタマネギを1個、すべて粗めのみじん切り

大きめのタマネギを1個、すべて粗めのみじん切りにします。

8インチダッチオーブンは余熱調理しているので、2台目のダッチオーブンが登場

バーナーに SOTO ステンレスダッチオーブン 10インチ ST−910 をセットします。
8インチダッチオーブンは余熱調理しているのでバーナーは1台でOKですが、ダッチオーブンは2台必要になってくるというわけです。

2台目のダッチオーブンには、大さじ3くらいのオリーブオイルを注ぎます

10インチダッチオーブンには、大さじ3くらいのオリーブオイルを注ぎます。

みじん切りしたタマネギを入れ、中火で焦げ付かないようときどきかき混ぜつつ、飴色になるまで炒めます

みじん切りしたタマネギを入れ、中火で焦げ付かないようときどきかき混ぜつつ、飴色になるまで炒めます。

タマネギを炒めているあいだに、リンゴ1個をすりおろします

タマネギを炒めているあいだに、リンゴ1個をすりおろします。

タマネギが飴色になったところで、すりおろしリンゴを投入

タマネギが飴色になったところで、すりおろしリンゴを投入。
そのまま中火で水分を飛ばします。

大きめのジャガイモ2個を、皮付きのままざく切り

そのあいだにほかの野菜を準備。
大きめのジャガイモ2個を、皮付きのままざく切りに。

大きめのニンジン1本も、手軽くざく切り

さらに大きめのニンジン1本も、ざく切りに。

リンゴの水分が飛んだら野菜を投入

野菜が切れたころにはリンゴの水分も飛んでるはずです。
リンゴの水分が飛んでいたら野菜を投入!

この記事を書いた人

アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルを問わず最新モノを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれたモノに囲まれた暮らしをしている。

SHARE

  • X
  • Facebook