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「ホットオーバーアイス」とは?ブルーボトルコーヒーが教える、自宅でできるアイスコーヒーの上手な淹れ方 「ホットオーバーアイス」とは?ブルーボトルコーヒーが教える、自宅でできるアイスコーヒーの上手な淹れ方 「ホットオーバーアイス」とは?ブルーボトルコーヒーが教える、自宅でできるアイスコーヒーの上手な淹れ方

「ホットオーバーアイス」とは? ブルーボトルコーヒーが教える、自宅でできるアイスコーヒーの上手な淹れ方

特集

本当に美味しい淹れ方。

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淹れ方によって風味が変わるアイスコーヒー。今回はコーヒーのプロに教わった、ドリップコーヒーを氷で急冷する「ホットオーバーアイス」をご紹介!

暑い日にはゴクゴク飲みたい、よく冷えたアイスコーヒー。コーヒーカルチャーに大きな影響を与えたブルーボトルコーヒーの担当者さんに、本当に美味しいアイスコーヒーの淹れ方を聞いてみました!お家ですぐ実践できるので、皆さんもぜひお試しください!

教えてくれた人

ブルーボトルコーヒージャパン
Kevin Thaxtonさん

ブルーボトルコーヒージャパンにて、Director of Global Product Developmentを務める。ブルックリンのカフェでバリスタとして働きはじめ、コーヒー業界に携わって18年。14年前にトレーナーとしてブルーボトルコーヒーに入社。ブランドが日本初上陸とともに東京へ移住。現在は、ブルーボトルコーヒー全体の品質管理と商品開発をグローバルに担当。

ドリップコーヒーを氷で急冷する、ホットオーバーアイス(急冷)式

ホットオーバーアイスによる抽出は、フレーバーを際立たせるのに適し、深煎りは苦味が強く、浅煎りは特徴がよりクリアに現れる。使用する道具はケトル、ドリッパー、ペーパー、カラフェ、コーヒースケール

1.セッティング

カラフェに氷を75g、ドリッパーに中細挽きのコーヒー豆を20gセット。

2.お湯を注ぐ

1投目(”投”はお湯を入れること)。挽いたコーヒー豆全体にお湯を広げるよう、ゆっくりと50ccを注ぐ。

3.蒸らす

1投目のスタートから40秒間じっくり蒸らす。

4.さらにお湯を注ぐ

2投目。2投目は1投目よりお湯は多めで、70ccを注ぐ。

5.さらに蒸らす

2投目のスタートから30秒間蒸らす。ここまでで合計1分10秒。

6.仕上げにお湯(3投目)

ラスト、3投目。2投目よりさらに多めのお湯、80ccを注ぐ。

7.カラフェに注ぐ

合計200ccのお湯で抽出するが、カラフェに入れた氷がとけることでコーヒーが冷やされ、目指す濃度にちょうどよく薄まる。

8.ホットオーバーアイスの完成!

グラスに氷を入れ、コーヒーを注ぐ。淹れ方ひとつで、味わいや香りが劇的に変わります!

今年も猛暑が予想されます…!そんな季節にぴったりのアイスコーヒーは、ちょっとした工夫でお店の味にも負けない一杯に。好みの豆を見つけながら、自分だけの“最高の一杯”を楽しんでみてください。

この記事は、「MonoMaster7月号」本誌掲載の内容を抜粋、再編集したものです。

MonoMaster7月号は2025年5月23日(金)発売。
(*一部地域では発売日が異なります)

詳細は、以下表紙画像より!

取材協力:
ブルーボトルコーヒー
清澄白河フラッグシップカフェ
住所:東京都江東区平野1-4-8 
営業時間:月〜日 8:00-19:00

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