駅弁のプロが薦める!鉄道旅で味わいたい「激うま 海鮮系駅弁」ベスト6【1位は酒のつまみにも合う……】
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コロナ禍を経て日常を取り戻しつつある今日この頃。この夏は新たな駅弁との出会いを目的に鉄道旅に出かけてみてはいかがでしょうか?
駅弁を買うときに必ずといっていいほど悩むのが「今日は〈肉系〉か、それとも〈海鮮系〉か」という選択。海鮮系は目にも美しい彩り駅弁が多い!今回は、JRの駅弁マスターがおすすめしたい「海鮮系駅弁」ベスト6をお届けします。
執筆者: MonoMaster編集部
第3位「あぶらぼうず伝説」
主要販売駅/JR小田原駅(神奈川県) ¥1,300
小田原のソウルフードとも呼ばれ、白身魚のトロの異名を持つ〈あぶらぼうず〉を味噌ゆう庵焼きで仕上げ。つけ合わせはひじき煮、ゆず大根、梅干しなど和の惣菜。
第2位「さけめし」
主要販売駅/JR直江津駅(新潟県) ¥1,400
JR東日本主催・駅弁味の陣2019において、お客様総合評価第1位となる駅弁大将軍を受賞。昆布だしで炊いたご飯の上に銀鮭、いくら、たまり漬けを盛り込む。
第1位「四季彩(七色の味くらべ)」
主要販売駅/JR敦賀駅(福井県) ¥950
ます寿司・元祖鯛鮨・煮あなご・炙ります寿司・ゆでえび・2種類のてまり寿司を詰め合わせ、彩りが鮮やかで可愛らしい駅弁。おつまみにも最適なひと口サイズ。
撮影/山田真人 文/野上真一(SIESTA PLANET)
※『MonoMaster』2023年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります
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