MonoMaster(モノマスター)

【シェラカップだけで作る激ウマレシピ】超ド定番ギアが映えアイテムに!家でも作れる「本格ご当地めし」4選

【シェラカップだけで作る激ウマレシピ】超ド定番ギアが映えアイテムに!家でも作れる「本格ご当地めし」4選

  • 公開:
  • 更新:

キャンプで楽しむのはもちろん、おうちやベランダで楽しむもよし。有名キャンパーたち直伝のアウトドアごはんレシピを大公開。写真映えも最強な絶品メニューは、見ているだけで思わずよだれが出てきちゃう!食欲の秋に、おいしいアウトドアごはんを作ってみませんか?

執筆者: MonoMaster編集部

#3 【沖縄グルメ!】タコライス

他県とは異なる文化の沖縄県。「タコライス」はメキシコ料理のタコスをライスに盛った沖縄発祥のB級グルメ。

《材料》(2人分)
無洗米 …………………………… 1合
水 ………………………………… 230ml
ウコンの粉末 …………………… 小さじ1
ミニトマト ……………………… 4個
グリーンリーフレタス ………… 数枚
アボカド ………………………… 1個
牛カルビ肉 ……………………… 150g
豚バラ肉 ………………………… 150g
タコスシーズニング …………… 小さじ2
醤油 ……………………………… 大さじ1
タコスチップス ………………… 適量
牛カルビ肉 ……………………… 150g
豚バラ肉 ………………………… 150g
タコスシーズニング …………… 小さじ2
醤油 ……………………………… 大さじ1
タコスチップス ………………… 適量



《手順》

1. 無洗米にウコンの粉末を加え、ごはんを炊く。アウトドアでの無洗米の使用は、水も汚さないので合理的。

2. トッピング野菜を細かくカット。



3. 牛カルビ肉、豚バラ肉を粗めのミンチにする(市販のひき肉でも可)。



4. 油は使わずにシェラカップで豚バラ肉を炒めて素材から油を出し、火が通ったら牛カルビ肉を加えて炒める。

5. 肉にタコスシーズニングと醤油を加えて味付け。



6. ごはんが炊けたらトッピング。グリーンリーフレタス、肉、アボカド、タコスチップス、ミニトマトの順に盛り付けると高さが出て映える。タコスチップスは砕いて食べやすいサイズにする。

この記事を書いた人

MonoMaxの大人版として2018年9月に創刊した『MonoMaster(モノマスター)』。「“遊び心あるモノ・コト”が見つかる」をテーマに、こちらのWEBでは、時計やカバン、ファッション、車から、旅、グルメまで幅広いジャンルの情報をお届け。付録の紹介もしています!

X:https://twitter.com/monomaster_tkj

Instagram:https://www.instagram.com/monomaster_tkj/

Website:https://tkj.jp/monomaster/

お問い合わせ:monomaster@takarajimasha.co.jp

SHARE

  • X
  • Facebook